Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Недавно зачёл третью книгу Катласа из серии «Акренор». Первая, «Девятая крепость» не была шедевром, но весьма понравилась – ограничение на использование магии, герои, которые сперва проходят обучение, а только потом отправляются совершать подвиги, недурно описанные боевые действия, где просматриваются как стратегия, так и тактика. Да, ещё поединки красивые, с претензией на реалистичность и отсутствие неуязвимости героев. Два раза перечитал, что для меня показатель.
Вторая книга была похуже – пати крутеет, выпиливая сотни врагов, появляется героик-шмот и уберумения, ограничение на магию слабеет.
И вот значит третья… выпиливаются рейд-боссы, появляется эпик-шмот, ограничение на магию по ходу убирается совсем. Особенно за магию печально – это фишка мира была, заклинания кастуются не секунды-минуты, а часы-дни, что смещает магию в нишу стратегического оружия. Вик, маг, обладатель уникального умения спидкастинга, но поначалу баланс был соблюдён за счёт огромного штрафа на количество маны – были доступны только простейшие заклинания и то немного. В третьей книге Вик хреначит магией что твой Фесс, а авторские костыли сильно напоминают мои в давней ролёвке, где я пытался обосновать возможность каста. Даже не знаю, буду ли читать продолжение, если таковое напишется.
Кстати о птичках, у автора есть ещё годная боевая фантастика «Экзо».

@темы: книги