Эльфы на лапках разносят заразу, эльфа увидел - убей его сразу
Есть известное утверждение «если человек мудак в одном, он точно мудак в чём-то ещё». Употребляют его обычно, если хотят сказать, что некий человек целиком и полностью негоден. Но у меня вопрос – а покажите мне не_мудака? В живых святых я не верю, косячить случалось всем, так что выходит, это утверждение применимо к каждому первому. Говоря о себе – я знаю, почему я мудак. Скорее, более важно в чём именно человек является мудаком и степень его мудачества в данной области.
Годный смысл этой фразы заключается для меня в том, что если ты видишь, что человек систематически совершает что-то феерически мудаческое (по твоей системе ценностей) в какой-то одной области, имеет смысл обратить внимание на то, что скорее всего такое поведение не узколокализовано и не с потолка взялось, а вытекает из системы ценностей и привычек этого человека, поэтому ВНЕЗАПНО может проявиться и в другом месте. И тут уж надо решать - критичное это мудачество для тебя или нет и стоит ли общение с человеком больше, чем угроза это мудачество повстречать в неожиданный для тебя момент.
Не годных способов трактовки этой фразы можно придумать много, за что я ее и не слишком люблю.
На счет "а судьи кто?" - ну конечно ты сам. Мудачество настолько субъективная характеристика, что чужие критерии совершенно бесполезны. Объективности тут нет и не надо - еще не хватало пускать/не пускать человека в свою жизнь не на основе своих чувств и желаний, а на основе откуда-то взявшихся объективных критериев. Вот уж был бы ад так ад_)
Я склонен полагать, что положительное впечатление о человеке основывается на чём-то - общность интересов или тех же ценностей там) Не исчерпываясь этим, конечно.
Не знаю, как в других странах, но в России на общественную мораль всем обычно пофигу, дело в личных симпатиях. Мне случалось общаться с очень радикальными и ортодоксальными людьми, но прямое высказывание: "Да, я считаю, что ты аморальна, тебя надо изолировать и ты будешь гореть в аду" я слышала всего пару раз, да и то в ранней юности, когда была малость демонстративна и плохо умела налаживать отношения. В остальном же - если ты нравишься человеку он простит тебе почти все. По крайней мере в моем окружении. Не скажу, что это хорошо, но это так.
Сдаётся мне, ты не права. Прямой подход вообще не приветствуется, не припомню случаев, когда один человек прямо говорил другому нечто вроде "я считаю тебя идиотом". Обычно действуют окольными путями, что помогает поддерживать приличия, но препятствует пониманию. Правда, не могу сказать, из морали ли происходит такая скрытность.
По-мне, "нравящийся человек" и "простить почти всё" далеко не синонимы. Но подобная моей категоричность встречается не так уж и часто.